🌊 СМОЛЬНЫЙ ГОТОВИТ ГОРОД К ВОЛНАМ ЖАРЫ И НАВОДНЕНИЯМ
В мае Петербургские чиновники представят предложения по адаптации к изменению климата. В их числе — защита города от наводнений.
Угрозы Петербурга в связи с изменениями климата обсуждались на совместном заседании комиссий по экологии и комиссии по городскому хозяйству в Законодательном собрании Петербурга.
В докладе Комитета по природопользованию, основанного на работе по подготовке плана адаптации города к долгосрочным изменениям «нормальной» погоды, были обозначены и наиболее существенные риски.
Среди них — продолжительная жара с температурой воздуха более 35 градусов, ураганы (сила ветра более 33 м/c), смерчи, сильные дожди и снегопады, абразия (разрушение морским волноприбоем берегов и прибрежных участков морского дна), размыв и разрушение берегов, природные пожары, затопления.
Как рассказал начальник отдела градоэкологического обоснования развития территорий «НИПЦ Генплана Санкт‑Петербурга» Артем Павловский, Петербург ожидает движение из зоны влажного континентального климата с тёплым летом в зону климата океанического (умеренно тёплого с равномерным увлажнением).
Такие изменения чреваты экстремальными погодными явлениями, упомянутыми выше, объясняют специалисты.
Одна из тем обсуждавшихся на комиссии - развитие наводнений при подъёме уровня Балтийского моря. Дамба позволит защитить город от нагонных наводнений, однако есть вероятность, что до конца столетия «остаточные» наводнения будут причинять всё больший и больший ущерб.
Остаточными наводнениями называют подъём воды в устье Невы и в Маркизовой луже (участке Невской губы от Петербурга до дамбы Кронштадта).
Они заполняются стоком ладожской воды через Неву при закрытой дамбе. Безопасным считается подъём на 1,6 м, такое наполнение достигается примерно за двое суток. Но если уровень Балтики к концу столетия поднимется хотя бы на 40 см ( а такое прогнозируется), то опасные объёмы воды будут накапливаться в дельте Невы за 36 часов и меньше.
Меры, которые могли бы помочь — регулировании стока Невы в такие периоды. Например, с помощью постройки гидроузла в районе Усть-Ижоры, однако такое решение может привести к подтоплению Новосаратовки и других пунктов.
Еще один вариант - устройство локальной инженерной защиты всех памятников. Но оно повлияет на архитектурный облик города. Еще один метод — запрет на намывы в акватории, которая аккумулирует сток Невы.
В ходе заседания комиссии участники также отметили значимость создания и расширения зеленого каркаса — городского озеленения и городских лесов в Петербурге.
#Мы_из_Кронштадта
